123

Вопрос:
Обязан ли конкурсный управляющий публиковать данные о продаже (уступке) долгов банкрота и каким образом?

 

Ответ:
Данные о произошедшей при проведении процедуры банкротства продаже (уступке) долгов банкрота не относятся согласно статьи 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к сведениям, подлежащим обязательному опубликованию.

В тоже время, при наличии согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), внешний или конкурсный управляющий (организатор торгов) вправе в соответствии с требованиями статей 110, 111, 112 и 140 приступить к уступке прав требования должника путем их продажи – на открытых торгах в форме аукциона с обязательным опубликованием сообщения в официальном издании, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

Внешний или конкурсный управляющий (организатор торгов) вправе опубликовать также сообщение и в иных средствах массовой информации.


Вопрос:
Добрый день! Подлежат ли согласованию собранием кредиторов расходы в период конкурсного производства (бух.учет, фин.анализ, инвентаризация, юр.услуги и транспортные расходы)? Спасибо.

 

Ответ:
В соответствии со ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности не реже чем раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

В отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения.

Вместе с тем, согласно смыслу абзаца 6 п. 3 ст. 24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий вправе использовать средства должника на оплату деятельности лиц, привлекаемых для обеспечения полномочий арбитражного управляющего на договорной основе, если иное не установлено Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

 

Вопрос:
Наблюдательный совет по антикризисному управлению при губернаторе Приморского края требует от конкурсного управляющего представить письменный отчет о проделанной работе. Обязан ли конкурсный управляющий исполнить такое требование?

 

Ответ:
Обязанности конкурсного управляющего определены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Вопрос:
- Поясните, пожалуйста, ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено требование к арбитражному управляющему: «имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности». Что подразумевается под «руководящей работой»?

 

Ответ:
- Понятие «руководящей работы» раскрывается в пункте 4 статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

«В целях настоящего Федерального закона руководящей работой признается работа в качестве руководителя юридического лица или его заместителя, а также деятельность в качестве арбитражного управляющего при условии исполнения обязанностей руководителя должника, за исключением случаев проведения процедур банкротства по отношению к отсутствующему должнику».

 

Вопрос:
- Какое подразделение выдает свидетельство при сдаче экзамена на получение квалификации арбитражного управляющего. Спасибо.

 

Ответ:
- По итогам успешной сдачи теоретического экзамена выдается свидетельство о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих (далее – Свидетельство), форма которого разработана и утверждена Федеральной регистрационной службой (далее - Росрегистрация) и имеет несколько степеней защиты.

Свидетельство оформляется комиссией по приему теоретического экзамена, утвержденной распоряжением Росрегистрации, и подписывается председателем комиссии, который является работником Росрегистрации замещающим руководящую должность.

Выдача лицам, успешно сдавшим теоретический экзамен, свидетельства установленного Росрегистрацией образца осуществляется по согласованию как Росрегистрацией, так и высшим учебным заведением.