123

Процедура назначения и проведения банкротства регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Предприятие может быть объявлено банкротом при наличии кредиторской задолженности от 300000 рублей, а  физическое лицо может быть объявлено банкротом при наличии задолженности от 500000 рублей. После завершения конкурсного производства все оставшиеся долги у юридического лица-банкрота погашаются и оно ликвидируется без проведения налоговых проверок.

Несостоятельность (банкротство) -неспособность должника организации удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей более 100 тысяч рублей.

Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработке мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, - на наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника.

Банкротство юр лица можно разделить на два вида.

Упрощенная процедура банкротства: ликвидируемый или отсутствующий должник.

Если стоимость имущества должника - юр. лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юр. лицо ликвидируется в порядке конкурсного производства, без введения процедуры наблюдения что экономит 6-8 месяцев времени.

Обычное банкротство должника:

Должник сам подает на себя в суд или кредиторы подают на должника в суд и в водят процедуру наблюдения, после в ведения процедуры наблюдения (которое длится примерно 6 месяцев), вводят процедуру конкурсного производства на 6 месяцев, в среднем процедура наблюдения длится от 1 года до 2-х лет.