123

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 6007/08 "В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, они в части, не погашенной за счет имущества должника, должны быть погашены заявителем, обратившимся в арбитражный суд с заявлением кредитора"


Суть спора


По заявлению налогового органа арбитражный суд возбудил в отношении должника - индивидуального предпринимателя дело о его несостоятельности (банкротстве) по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Решением арбитражного суда индивидуальный предприниматель был признан банкротом. Конкурсному управляющему было назначено единовременное вознаграждение в размере 10 000 рублей за счет средств федерального бюджета.

В связи с обнаружением имущества должника суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к конкурсному производству по общим правилам, установленным главой VII Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Конкурсному управляющему было установлено ежемесячное вознаграждение в размере 10 000 рублей за счет имущества должника.

Определением арбитражного суда конкурсное производство в отношении индивидуального предпринимателя было завершено. Одновременно арбитражный суд рассмотрел заявление конкурсного управляющего о возложении на налоговый орган - заявителя, инициировавшего дело о банкротстве, расходов, предусмотренных статьей 59 Закона о банкротстве, и в пользу конкурсного управляющего взыскал 95 159 рублей 83 копейки.

Суд кассационной инстанции определение суда первой инстанции изменил в части размера взысканного вознаграждения, уменьшив его до 10 000 рублей. Суд кассационной инстанции исходил из того, что уполномоченный орган обратился с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника и ходатайство о переходе к общей процедуре не заявлял. Поэтому при решении вопроса о размере подлежащего выплате вознаграждения суд руководствовался Постановлением Правительства РФ от 21.10.2004 № 573 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников", согласно которому размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение такой процедуры составляет 10 000 рублей.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд РФ, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора конкурсный управляющий просил его отменить, определение суда первой инстанции оставить без изменения.


Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ


Проверив обоснованность доводов сторон, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что заявление конкурсного управляющего подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Возможность перехода от упрощенной процедуры банкротства к обычной предусмотрена действующим законодательством о банкротстве. В соответствии с пунктом 3 статьи 228 Закона о банкротстве при обнаружении имущества отсутствующего должника арбитражный суд по ходатайству конкурсного управляющего может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным этим Законом.

Представитель налогового органа не возражал против заявленного конкурсным управляющим ходатайства, вынесенное судом определение в установленном порядке не оспорил. Следовательно, к отношениям участвующих в деле лиц подлежали применению нормы главы VII Закона о банкротстве, в том числе и относительно вознаграждения конкурсного управляющего.

Президиум ВАС РФ указал, что согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения таких расходов, они в части, не погашенной за счет имущества должника, должны быть погашены заявителем, обратившимся в арбитражный суд с заявлением кредитора (пункт 3 статьи 59 Закона о банкротстве).

Президиум ВАС РФ отметил следующее. Как было установлено судом и не оспаривалось налоговым органом, неоднократно участвовавшим в заседаниях, у должника не имелось средств, достаточных для погашения названных расходов в полном объеме. Однако ходатайство о прекращении производства по делу в связи с этим налоговым органом не заявлялось.

Размер расходов конкурсного управляющего был предметом полного и всестороннего исследования судом и признан документально подтвержденным. Поэтому взыскание с налогового органа 95 159 рублей 83 копеек (в части, не погашенной за счет имущества должника) является обоснованным. То обстоятельство, что налоговый орган не обращался с заявлением о признании должника банкротом в общем порядке, не освобождает его от предусмотренной законом обязанности возместить расходы по ведению обычной процедуры банкротства при отсутствии у должника достаточных средств для их погашения.


С учетом изложенного, Президиум ВАС РФ отменил постановление суда кассационной инстанции, определение суда первой инстанции оставил без изменения.